samedi 26 mai 2012

Juge et partie

Est-il grave d'être juge et partie ? J'ai évoqué la question il y a quelque temps, mais il faut que j'y revienne, parce que, à la réflexion, toute la vie d'un scientifique se passe à être juge et partie ! Sans possibilité d'y échapper, pour le scientifique, comme pour la communauté.

Par exemple, les revues scientifiques demandent à certains d'entre nous d'être rapporteurs de publication. Si l'on n'est pas compétent dans le domaine, on ne pourra pas fiablement discuter le manuscrit. Et si l'on est compétent, on sera très vraisemblablement ami des auteurs, ou concurrents. De toute façon, il y aura un conflit d'intérêt, petit ou grand.
Autre exemple, le recrutement des collègues, aux postes de maîtres de conférence, professeur, chargé de recherche, directeur de recherche : même question.
Autre exemple, l'attribution de financements. Autre exemple...

La vie scientifique se passe ainsi, en réalité, à être juge et partie. C'est pourquoi le recrutement des scientifiques et des enseignants-chercheurs devrait d'abord considérer la "moralité" des candidats : ne peuvent être juges et parties que de "belles personnes".

C'est ce que disait naïvement Michael Faraday, ébloui par la science jusqu'à son dernier souffle. Mais il est vrai qu'il était une belle personne !

Conflits d'intérêt

La question des conflits d'intérêt est traitée par nos instances sanitaires de façon contestable, me semble-t-il : si l'on n'accepte pas, dans les commissions, d'experts n'ayant aucun conflit d'intérêt, on n'aura pas des experts, mais des individus le plus souvent incompétents... car le conflit d'intérêt, dans la vie scientifique, est partout !
D'ailleurs, n'est-ce pas de la discrimination qu'un expert puisse être récusé parce que sa belle soeur, son beau-frère, beau-père, belle-mère (tout ce que vous voudrez),  voire même sa soeur, son frère, son père, sa mère, son fils, sa fille... travaillent dans une entreprise qui a des intérêts dans la question traitée ?

Assez de cette bien pensance hypocrite et idiote. S'il y a des conflits d'intérêt, signalons-les, et privilégions des gens compétents pour juger des dossier. Je rappelle que, à côté de quelques malhonnêtes qui compliquent l'existence, il existe aussi beaucoup de gens honnêtes, beaucoup de belles personnes.

Subsidiaire : ne faisons pas des lois qui voudraient punir les "méchants", lesquels trouvent tous les moyens pour contourner les lois, alors que ces mêmes lois sont des fardeaux pour les "bons", qui ne doivent pas être punis, mais encouragés !

Politiquement incorrect

1. Vu récemment : des tarifs de coiffeurs plus élevés que ceux des médecins généralistes. OK pour la santé pour tous... mais aura-t-on longtemps des gens pour faire 10 ans études (je rappelle qu'il faut bien que quelqu'un paye la vie qui passe, pendant les études) pour le même salaire que si l'on s'arrêtait au CAP ?

2. Question subsidiaire : la "responsabilité", la "charge" doivent-ils êtres rémunérés ?

2. Au delà de la bien pensance naïve (pléonasme) qui voudrait tous les hommes et femmes égaux (que signifie ce terme?), le "mérite" est-il critiquable ? Et est-il fautif d'encourager certains à faire plus et mieux ? Certes, "la vertu est sa propre récompense"...
Certes, mais svp un peu de réflexion avant de répondre "non" ou "oui"...

PS. On se souviendra que les scientifiques sont payés pour poser des (bonnes) questions. Certes, ils doivent faire des découvertes, mais on se souviendra aussi que j'ai posé la question de la "stratégie (éventuelle) de la découverte", et que je n'ai eu à ce jour aucune réponse valable. Je propose la métaphore suivante : le/la scientifique est quelqu'un qui marche en aveugle sur dans un paysage où il doit trouver des montagnes. Comment doit-il guider ses pas afin de trouver les montagnes qu'il ne voit pas ? Il y a urgence à traiter explicitement la question... et à enseigner les réponses dégagées collectivement, n'est-ce pas ? 


jeudi 24 mai 2012

Du matériel est arrivé au laboratoire !


L'UFR de chimie analytique vient de s'équiper de deux appareils de chromatographie en phase gazeuse couplée à de la spectrométrie de masse (triple quadrupolaire, simple quadrupolaire). L'un de ces appareils, confié à l'UFR par le Groupe Sanofi, sera utilisé pour de l'identification structurale de composés présents dans les aliments ou dans l'environnement. L'autre appareil servira à quantifier les composés volatils dans les aliments.
Ces deux appareils viennent enrichir le parc d'outils analytiques de l'UFR, à côté des appareils de chromatographie en phase liquide, de spectroscopie de résonance magnétique nucléaire, de diverses spectroscopies (infrarouge, fluorescence, UV-vis)... Ils seront mis au service d'études du vivant et de l'environnement : gastronomie moléculaire, suivi des contaminants dans les aliments, suivi des composés odorants produits au cours des transformations des aliments... Jamais autant qu'aujourd'hui la chimie n'a été aussi centrale, pour les questions qui se posent en matière d'alimentation et d'environnement. 


mercredi 23 mai 2012

Les comptes rendus des séminaires de gastronomie moléculaire

Merci à quelques amis d'avoir réclamé les Comptes rendus des séminaires de gastronomie moléculaire. Il sont maintenant sur le site "Vive la chimie".

mardi 22 mai 2012

Les résultats des Trophée Louis Pasteur 2012

Se mêlent ici des informations "politiques" (au sens de la participation à la vie de notre collectivité), et des informations... politiques, au sens du partage.

Par exemple, ce n'est pas un sentiment personnel que je propose ci dessous, mais un émerveillement, à propos d'un concours. Faut-il des concours ? Faut-il encourager des concurrences ?

La question est difficile, mais tous ceux qui ont participé à celui-ci étaient heureux de le faire (Coubertin pas loin) :


 Les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur 2012

Résultats



L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) a organisé en partenariat avec l’Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois), l’INRA et Hervé THIS, les 7ème  Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.


Ces trophées étaient ouverts à tous les étudiants constitués en équipes et inscrits dans un établissement d’enseignement. Ce concours consistait, pour chaque équipe, à présenter un produit alimentaire répondant aux spécifications du cahier des charges selon les trois consignes suivantes :

être innovant de par sa technologie ou sa composition.
être conforme à la réglementation spécifique à l’alimentation humaine en vigueur.
être transférable à une échelle industrielle.

Ce mardi 15 mai 2012, le jury professionnel composé de 6 personnalités (voir ci-dessous) a évalué la qualité des présentations et des produits dans les locaux de la Maison de la Vache Qui Rit à Lons le Saunier.
Puis en fin d’après-midi, la remise des prix a eu lieu en présence de M. Patrick Bontemps, Vice-président de la région Franche-Comté.

Les critères pris en compte dans l’évaluation des produits étaient les suivants :
structure du dossier technique :        20% de la note finale
clarté de la présentation orale :         20% de la note finale
qualité organoleptique des produits :    20% de la note finale
caractère novateur des produits :    40% de la note finale

Le concours était doté de 5 prix d’un montant total de 2 700 € et un livre d’Hervé THIS a été remis à chaque étudiant ayant participé au concours.

1er prix de 1 000 € : FIT EAT, produit santé pour sportifs et autres actifs, barre énergétique légumes et céréales en conditionnement individuel – présenté par Nolwenn Barbier et Daniel Imbs, étudiants en  Licence agronomie et agroalimentaire de l’UFR PEPS de COLMAR

2ème prix de 700 € : CAROT CHOC, dessert glacé, cône miniature en gaufrette nappé de chocolat à l’intérieur et fourré à la confiture de carotte et à la crème glacée de carotte – présenté par Chloé Meurgue, Marie Lang, Rima Ghazi et Eloise Borhoven, étudiants en BTSA STA de l’ENILBIO de Poligny.

3ème prix de 500 € : CROUSTI GALETTE, produit croustillant à base de sarrasin pour l’apéritif – présenté par Sonia Pigeault et Céline Raud, étudiants en Master Pro Innovations IAA à Quimper.

4ème prix de 300 € : BIERE BLONDE AU BISCUIT SPECULOOS, bière blonde aromatisée au biscuit « Speculoos » à base de cannelle – présenté par Bastien Cannelle, Mickael Colin, Tim Guenin et Jérémy Meister, étudiants en BTSA STA de l’ENILBIO de Poligny.

5ème prix de 200 € : CHOCOLEG’S, cubes de légume enrobé d’une fine couche de chocolat noir (70%cacao) saupoudrés d’épices (carotte, poivron, radis) - présenté par Bénédicte Locatelli, Kévin Reyes, Vincent Bouguet et Mathieu Fayard, étudiants en licence à l’Université de Haute Alsace de Colmar.

Par ailleurs, le Vice-président du Conseil Régional de Franche-Comté, Patrick Bontemps, a attribué un prix spécial au nom du Conseil Régional au projet LE PONTISAPIN. Ce projet était présenté par Julie Froissard, Gaetan Dromard, Thierry Blonde et Nicolas Deswelle. Il s’agit d’une pâte molle stabilisée en forme de sapin aromatisée à la liqueur de sapin, verte à l’intérieur et blanche en surface. Les 4 étudiants en BTSA STA de l’ENIL de Mamirolle passeront  une journée à Paris, le 02 juillet 2012, en compagnie du parrain du concours : Hervé THIS le célèbre chimiste de l’INRA à l’origine de la Gastronomie moléculaire, auteur de nombreuses publications scientifiques et d’ouvrages sur le sujet.

Pour mémoire, ci-dessous les dossiers retenus non primés :
Cœur de Bière : bonbon au chocolat fourré à la gelée de bière - Colorissolette : duo de pommes de terre sous forme de cubes - Gevau Yurt, yaourt à boire comprenant le mélange de 3 laits d’origines différentes - Méli Mélo Apéro, biscuit en forme de bâtonnet en pâte brisée enrobé avec du fromage fondu - Mill bénéf, yaourt à la sève de bouleau aromatisé à la violette  Les Pastrys : assortiment de pâtisseries traditionnelles salées pour l’apéro - Plat’zza, pizza mixte, côté salé, côté sucré - Tresse Mix : tresse alimentaire mixte à base de pain, de fromage fondu et de légume.

Trophées Louis Pasteur réalisés en partenariat avec :

TRIBALLAT RIANS - BEL - SEB - CHR HANSEN – ANFOPEIL (Association Nationale pour la Formation et le Perfectionnement des Personnels en Industrie Laitière et Agro-alimentaire) - VITAGORA® (pôle de compétitivité Bourgogne-France-Comté)

Les membres du jury :

Marion PIQUET et Jean Paul POIGNAND (CHR Hansen) –  Jérôme de QUILLACQ (Rians) – Jean Paul GAULIER (BEL) – Lucie ADISSON (SEB) – M. Eric BEUVIER (INRA) – Agathe PENANT (VITAGORA)

Organisateurs :

Martine LANTHOINNETTE (martine.lanthoinnette@educagri.fr) – Jean François POMMERT (jean-francois.pommert@educagri.fr)

Les photos de ces produits sont disponibles sur demande.